REVIEW THE POPPY WAR | RF KUANG

by - Desember 17, 2020

 


Judul                     : The Poppy War

Penulis                 : RF Kuang

Penerbit              : Gramedia Pustaka Utama

Jumlah halaman : 568

Buku ini merupakan karya debut dari RF Kuang. Berlatar di daerah China dengan tokoh utamanya Fang Runin. Seorang yatim piatu korban perang opium yang dirawat oleh keluarga Fang. Keputusan Rin kuat untuk ikut Keju (semacam ujian masuk Akademi Militer perang) dari pada harus dinikahkan dengan saudagar tua kaya yang umurnya tiga kali lipat umur Rin. Dan tekadnya pun membuahkan hasil.

Terdiri atas 3 bagian. Pertama, berisi tentang kisah hidup Rin dan pengalaman pahitnya di awal ia menginjakkan kaki di Sinegard. Bagian kedua, tentang Rin yang sudah menemukan jati dirinya sebagai seorang syaman (orang dengan kekuatan supranatural) dan awal mula terjadinya peperangan karena tentara federasi yang menginvasi Nikan. Dan bagian ketiga berisi tentang klimaks peperangan.⁣

Banyaknya komentar positif yang aku baca mengenai buku ini, jadi alasan utama aku buat beli buku fisiknya. Fyi, baca versi digital nggak kuat beb.⁣
Seriusan super keren banget world building yang dibikin mbak RF Kuang. Jadi berasa nyata. Eh, btw kok aku ngerasa ada ala-ala Harry Potter gitu ya pas mereka lagi di sekolah ? Wkwk atau imajinasiku aja yang kemana-mana.⁣
⚠️ ⚠️⚠️ Walaupun buku ini tuh masuk kategori Young adult, beberapa adegannya cukup brutal menurutku. Seperti pembantaian, gambaran pemerkosaan dan penggunaan obat terlarang.⁣

Pokoknya buku ini tuh GILA. Seniat itu dong penulisnya. Halaman pertama pun disuguhkan peta negara-negaranya. Pace cerita cepat yang selalu jadi favoritku, bikin buku ini nggak berhenti manggil kalau udah ditarok sebentar. Banyak banget pelajaran yang bisa diambil seperti pertemanan, pengorbanan, kesetiaan, perjuangan, banyak deh.⁣

"Perang tidak menentukan siapa yang benar, perang menentukan siapa yang tersisa"


Bagian menariknya itu di buku ini pun di bahas mengenai filosofis gitu. Perihal hubungan manusia dengan alam atau dengan penciptanya. Ya walaupun nggak detail sih.⁣
Bacaan kayak gini cocok untuk kamu pecinta fantasi dengan world building apik dan anti romance club. Ini buku dengan vibes peperangan pertama yg aku baca. Dan nggak mengecewakan sama sekali. 5 🌟 untuk buku ini.


#mulaimenulisdiblog

You May Also Like

6 Comments

  1. Wah, seru kayaknya bukunya. Kalau syaman sama shaman beda, kak? Pernah dengar yang shaman sih, kalau syaman belum. Itu tulisan world building sama vibes kayaknya lebih enak kalau ditulis miring, kak. Karena istilah bahasa asing, kan, ya? Semangat menulis blog, kak. 💪

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah aku juga belum pernah dengan istilah shaman kak 😅
      O iya, terimakasih masukannya kak 😊

      Hapus
    2. Wah aku juga belum pernah dengan istilah shaman kak 😅
      O iya, terimakasih masukannya kak 😊

      Hapus
  2. Aku sering lihat di story ig teman2 pada baca buku ini. Tapi aku baru kali ini baca reviewnya. Pas baca review kak Dya kayaknya menarik banget.

    BalasHapus
  3. Akhir-akhir ini aku lagi tertarik sama peperangan. Mungkin karena sering nonton MV Mulan :D Sepertinya buku ini bisa masuk wishlist-ku.

    BalasHapus
  4. Aku tuh sebenernya pengen banget baca buku fantasi tapi hatiku belum tergerak untuk membacanya huhu :"") btw, ulasannya menarik bgt kak Dyaa. Mana dapat bintang 5 lagi

    BalasHapus